19:31

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Недавно прочла в одном дайрике: человек считает, что вся классика, которую проходят в школе - сплошной ангст и ни одного хеппи-энда. А вот моя дочка, у которой недавно в школе проходили "Преступление и наказание", считает, что у этой книги хеппи-энд. И я, маленько подумав, с ней согласилась. Действительно ведь, финал "Преступления и наказания" - ЛУЧШИЙ вариант из всех, какие реалистично были возможны в той истории.
Ась?

@темы: Размышлизмы, Моя дочка, Книги

Комментарии
30.11.2008 в 19:35

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Я тоже не выносила и до сих пор не люблю русскую классику именно за "безысходность". Ну сама поусди: если тюрьма. каторга - это ЛУЧШИЙ вариант из всех, какие реалистично были возможны ... :) То что же тогда говорить обо всем остальном? Что за истории писали эти "великие"??
Кошмар!
В общем, ИМХО - на таких книгах нельзя воспитывать детей.
30.11.2008 в 19:41

In every wood in every spring there is a different green. (C)
ehwaz - та можно.
Ну, может, не только на них одних, но без них тоже кисло.

А в данном-то случае, о котором идет речь, каторга - это шо ж... Заслужил. Зато не один.
30.11.2008 в 19:57

тварь, воспитанная книгами
Финал "Преступления и наказания" мне всегда казался адекватным книге, правильным.
Что касается книг для воспитания, это тема, ИМХО, очень сложная. Дети разные, взрослеют они тоже не всегда в соответствии с календарным возрастом. То есть может быть, что в классе до Достоевского кто-то еще элементарно не дорос, для другого он слишком тяжел, а третий книгу примет абсолютно нормально. Хотя "лишних людей" в программе, увы, чересчур многовато. Хотелось бы видеть что-то вроде книг Пикуля, где люди живу полной жизнью, любят, действуют на благо своей страны. У Пикуля даже трагические финалы светлые.
30.11.2008 в 20:16

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Лопоуша
Увы, я - чудовище, которое так и не сумело понять, в чем заключается "великость" русской литературы. Я могу Сагу о Форсайтах перечитывать по десять раз, Джейн Остин, Диккенса... А вот отечественных... Нет. Не мое. Скучная тягомотина, "обломовщина" - говоря их же языком.
Но Достоевский писал умно и талантливо. Хотя у него действительно - сплошной ангст. Но подросткам такие вещи нравятся. Опять скажу чудовищную вещь: на мой взгляд. романы Достоевского - именно для молодых людей. Сорокалетних уже такие проблемы не волнуют.
Сорокалетним, скорее, Чехов подойдет. Вот у кого "обломовщины" нет совсем.

А кого ненавижу - это Тургенева. Слюнявые, сентиментальные дамские романчики ... брррр!
30.11.2008 в 20:28

Отмечаюсь, чтобы не потерять дискуссию, отпишу ответ потом. )
18.12.2008 в 23:31

Ух ты, а Достоевский - один из моих любимых русских писателей. Я его люблю хотя бы за язык. И финал "Преступления и наказания" - один из самых сильных, по-моему. Это же редкость, когда у героя в конце и мозги на место встают, и не все потеряно, и рядом близкий человек, которому и ты нужен, и тебе он нужен. Дочери вашей заочно пожимаю руку.
Сложно вообще-то выбирать, что мне нравится больше - зарубежка или отечественная классика. Просто вторая читалась в школе и универе из-под палки. Но даже тогда мне казалось, что русская классика рулит.
И о хеппи-эндах. Это смотря что под ними подразумевать.
"Война и мир"?
"Что делать"?
Да тот же "Обломов". Что плохого там оказалось для главного героя? Это с точки зрения Штольца и Ольги -Обломов проиграл. С моей точки зрения, человек должен оставаться собой, а не гоняться в удушье за остальными, потому что "так надо." Вот и была унего в итоге размренная жизнь, любимый человек, сын.
19.12.2008 в 00:02

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Гость, Обломов... Сложная вещь, на самом-то деле.

Это же редкость, когда у героя в конце и мозги на место встают, и не все потеряно, и рядом близкий человек, которому и ты нужен, и тебе он нужен.
Вот-вот.

А мы знакомы?
21.12.2008 в 15:02

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Я, как всегда, долго думаю, пока сформулирую. А сейчас еще и погрязла в работе до того, что пришлось вспоминать, о чем же там шла речь, в "Обломове".

Так вот, я вспомнила, в чем там дело-то было.

Гость пишет:
была унего в итоге размренная жизнь, любимый человек, сын
Если бы это действительно любимый человек был - то и прекрасно. Но ведь он Ольгу любит! А та, с кем живет - не любимый человек, а УДОБНЫЙ. Что может быть страшнее?

На ней не надо жениться, хлопотать, свадьбу организовывать... Вообще ничего не надо, только принимай заботу ее, да и ладушки. А об Ольге грусти втихомолку.
21.12.2008 в 17:26

тварь, воспитанная книгами
Лопоуша Кстати, ИМХО, Обломов - одно из самых "нешкольных" произведений. Помню, мне было сложнее всего понять именно эту книгу. Да и полкласса дружно выдали: Обломов - дурак ленивый, причем говорили далеко не самые глупые наши ребята. Просто мы тогда не могли понять это "созерцательство", нам подвигов хотелось. По "Преступлению и наказанию", по "Войне и миру" шли дискуссии, а диванный лежалец казался невыносимо скучным.