In every wood in every spring there is a different green. (C)
Недавно прочла в одном дайрике: человек считает, что вся классика, которую проходят в школе - сплошной ангст и ни одного хеппи-энда. А вот моя дочка, у которой недавно в школе проходили "Преступление и наказание", считает, что у этой книги хеппи-энд. И я, маленько подумав, с ней согласилась. Действительно ведь, финал "Преступления и наказания" - ЛУЧШИЙ вариант из всех, какие реалистично были возможны в той истории.
Ась?
Ась?
Кошмар!
В общем, ИМХО - на таких книгах нельзя воспитывать детей.
Ну, может, не только на них одних, но без них тоже кисло.
А в данном-то случае, о котором идет речь, каторга - это шо ж... Заслужил. Зато не один.
Что касается книг для воспитания, это тема, ИМХО, очень сложная. Дети разные, взрослеют они тоже не всегда в соответствии с календарным возрастом. То есть может быть, что в классе до Достоевского кто-то еще элементарно не дорос, для другого он слишком тяжел, а третий книгу примет абсолютно нормально. Хотя "лишних людей" в программе, увы, чересчур многовато. Хотелось бы видеть что-то вроде книг Пикуля, где люди живу полной жизнью, любят, действуют на благо своей страны. У Пикуля даже трагические финалы светлые.
Увы, я - чудовище, которое так и не сумело понять, в чем заключается "великость" русской литературы. Я могу Сагу о Форсайтах перечитывать по десять раз, Джейн Остин, Диккенса... А вот отечественных... Нет. Не мое. Скучная тягомотина, "обломовщина" - говоря их же языком.
Но Достоевский писал умно и талантливо. Хотя у него действительно - сплошной ангст. Но подросткам такие вещи нравятся. Опять скажу чудовищную вещь: на мой взгляд. романы Достоевского - именно для молодых людей. Сорокалетних уже такие проблемы не волнуют.
Сорокалетним, скорее, Чехов подойдет. Вот у кого "обломовщины" нет совсем.
А кого ненавижу - это Тургенева. Слюнявые, сентиментальные дамские романчики ... брррр!
Сложно вообще-то выбирать, что мне нравится больше - зарубежка или отечественная классика. Просто вторая читалась в школе и универе из-под палки. Но даже тогда мне казалось, что русская классика рулит.
И о хеппи-эндах. Это смотря что под ними подразумевать.
"Война и мир"?
"Что делать"?
Да тот же "Обломов". Что плохого там оказалось для главного героя? Это с точки зрения Штольца и Ольги -Обломов проиграл. С моей точки зрения, человек должен оставаться собой, а не гоняться в удушье за остальными, потому что "так надо." Вот и была унего в итоге размренная жизнь, любимый человек, сын.
Это же редкость, когда у героя в конце и мозги на место встают, и не все потеряно, и рядом близкий человек, которому и ты нужен, и тебе он нужен.
Вот-вот.
А мы знакомы?
Так вот, я вспомнила, в чем там дело-то было.
Гость пишет:
была унего в итоге размренная жизнь, любимый человек, сын
Если бы это действительно любимый человек был - то и прекрасно. Но ведь он Ольгу любит! А та, с кем живет - не любимый человек, а УДОБНЫЙ. Что может быть страшнее?
На ней не надо жениться, хлопотать, свадьбу организовывать... Вообще ничего не надо, только принимай заботу ее, да и ладушки. А об Ольге грусти втихомолку.