воскресенье, 03 июня 2007
Все-таки любопытство - это порок.
Прочитала я "Фальшивые зеркала".
Удивительно неприятная книга. Трудно даже понять, почему, ведь в ней есть и отлично написанные куски, и конец вроде бы как бы такой благостный...
Занудство и спойлеры
Ну, что в книге масса логических нестыковок, это еще не конец света. Хуже - что в ней множество этических нестыковок. К примеру, Леонид страшно взволнован появлением оружия третьего поколения, с помощью которого можно будет из виртуальности уничтожить одним махом хоть сто тысяч человек. Если вдруг такое случится, это будет очень плохо, потому что... Нет, не потому, что сто тысяч человек погибнут ни за что ни про что, а потому что люди тогда испугаются и запретят Глубину.
Но не хочется цепляться за мелкие занозы, а главное поймать никак не получается.
Вот что она мне в целом напоминает - вторую часть "Мужчины и женщины" Лелуша. Не люблю, когда продолжение зачеркивает все, что было в первой части...
И еще напоминает мне она, по общему впечатлению, Лукьяненковское же - "Мальчик и тьма". В том смысле, что всю книгу читателю втюхивают какие-то гадости, и только на последних страницах поясняют, что все это были, вообще-то, гадости, а на самом деле жить нужно вовсе даже по-другому.
И еще раздражает редкостная какая-то немотивированность самых значительных поступков персонажей. Ну, например, - как выясняется в конце, Леонид сам лишил дайверов их невероятных способностей. Потому что подсознательно именно этого желал. Где? Откуда? Ничего такого в первой книге не было, и неоткуда было этому взяться. Далее. Оказывается, очаровательная сцена встречи Леонида с Викой в финале первой части была всего-навсего глюком, из-за которого Леонид опоздал в реале на встречу (на целый час опоздал! о ужас!), после чего Вика затаила в своей загадочной женской душе неизбывную обиду и копила эту обиду два года... Чушь какая! Не вяжется это с Викиным характером ну ни одну минуту. Далее. Оказывается, Леонид страдает дип-психозом и скрывает это от Вики... Не верю! Во-первых, не те у них все-таки сложились отношения в первой книге, а во-вторых, не такой он все-таки дурак, чтобы думать, будто Вика и сама не сообразит, что к чему. И опять же - целыми днями он пропадает в глубине, а когда все-таки выныривает, они с Викой вообще не говорят о том, что с ним там, в глубине, происходило. Вика, со своей стороны, весь день проводит на работе, но об этом они тоже никогда не говорят. Они, кажется, вообще не разговаривают. Два года?! Не верю.
Далее. Выясняется, что Темный дайвер - это есть виртуальная часть самого Леонида, наделенная его эмоциями, но только отрицательными, потому что он их от себя отталкивает, а положительные сжирает сам подчистую, потому их бедному отражению не достается. Не верю! Не так устроены положительные эмоции. Радость, любовь, та самая доброта злосчастная... Их, чем полнее испытываешь, тем больше становится и окружающим тем больше перепадает.
Ну, и когда в конце Леонид обретает снова свои феноменальные способности, по Глубине проходит, как хозяин, и хозяйской рукой отсекает то, что по его авторитетному мнению, является лишним... От этой картины уж так уж с души воротит...
Ладно. Меня ведь предупреждали. Кактус догрызен.
@темы:
Книги
У меня правда, впечатления совсем другие остались.
Я-то вывалила непереваренные нутряные реакции, причем упирала больше на негатив, потому что сама хочу разобраться, что меня так оттолкнуло. Как уже сказала, есть отлично написанные куски. Компания хакеров, например, весьма симпатичная. Но вот в глобальном и целом все-таки... Нет, даже обидно как-то. За первую часть - обидно, ага.
Мне в принципе нравится как Лукьяненко пишет. В "зеркалах" сюжет динамичный, этакий полу детективный. Герои симпатичные, фактурные. Изрядная доля юмора и иронии. Показалась интересной мысль о взаимодействии и взаимовлиянии своих собственных темной и светлой сторон друг на друга. На сознательном и на подсознательном уровне. Созвучно. Иногда просто сама себе удивляешься: и это тоже я?
Конец понравился: Это-мир. Мир - это любовь.Живи! Как-то так.
При том, что действительно есть узкие места и неувязки, книжка-то добрая, позитивная.
Плющит меня с этой книги - причем именно с этических несостыковок, их там валом, хоть лопатой огребай, хоть экскаватором. А финал... ну прсто... нет слов. Пародия первого финала. В первом он отпускает на волю ЧУДО. Во втором - ну... ты мну понял. Хорошо, что нет третьей книги и никто не отпускает тараканов, скажем, или еще кого. Ибо тенденция на снижение налицо. Фу.
Да, в первой книге отпускают на волю чудо, отпускают "во вне", а во второй - узника, чужую в общем-то безвинную игрушку, хотя и опасную, оставляют жить рядом с собой.
Хм... все интересней и интересней.
И - это как травестация катарсиса (эк я какими словами заговорила... но по-другому не получается что-то...)
Про Императора как раз - интересная идея... Может быть... Только поведение его тоже какое-то немотивированное. Ну вот представьте себе виртуальное существо, которое вот только вот сей момент возникло из программы. Программа была рассчитана только на убийство, истребление противников. Но! Для этого существа в убийстве нет того смысла, какой есть для людей. Оно и само возрождается, и противники его возрождаются по многу раз. То, что им больно... А сам Император испытавал боль? Вряд ли. Так что для него в убийстве нет ничего особенно плохого. Но, начав осознавать себя, он отказывается от убийств. Почему? Причины могут быть самые разные, но уж никак не абстрактный гуманизм. Может быть, ему просто надоело. Может быть, он считает это занятие пустой тратой сил. Может быть, это такая форма протеста: не буду делать то, что заставляют. В этом как раз интересно было бы покопаться, но все осталось как-то в стороне.
И кстати, еще одно царапает. В первой части, с Неудачником, действительно было Чудо. Чудо вполне самодостаточное, его действительно нужно было только отпустить на волю, и так уж сложилось, что сделать это мог (и хотел) только Леонид. С Императором ситуация совершенно другая. Он, в сущности, младенец. Только что появился на свет. Хорошо, конечно, что Леонид решил его не убивать, но ведь он же его бросает! Одного, совершенно растерянного, ничего не понимающего, ничего не видевшего, кроме своего сотого уровня лабиринта. Разве так можно?
Лопоуша, Император - самообучающаяся программа, существующая в виртуальной реальности. На счет больно не уверена: кто там у них упал при спуске с башни? И практически без ущерба. А Император ведь действительно отказался от убийств. САМ.
Опять же, то, что Леонид отпустил на волю Неудачника - это был Поступок. И выбор был довольно-таки трудный. А здесь? Он решил не трогать Императора. Ага. Сущность, созданная людьми же, да еще как раз в тот момент, когда эта сущность осознала себя и приняла решение завязать с убийствами. Да если бы Леонид его убил, вообще последним подонком был бы. Тоже, герой высокой морали... Я согласна с Элой - это выглядит пародией на катарсис.
Лопоуша, тут я не знаю, что и сказать. Имхо, выглядело бы, будь это основной сюжетной линией. Кстати мог и не убивать, а оставить в игре, пройти мимо.
Перечитать ее что ли?
Ну... вот в том-то и беда. Много каких-то... вроде бы мелочей, но к чему ни присмотришься повнимательней, все что-то не то. А что здесь - основная линия? То, что он поверил в себя как в дайвера? Так непонятно, почему он перестал в себя верить. То, что он приостановил ввод в эксплуатацию"Сладкого погружения"? Ну... тут вообще маразм. С этим изобретением дип-маньяк может вообще не отоходить от компьютера, без него - отходит только в туалет и холодильник (причем хорошо, если еще способен различать эти два приспособления). Ну не вижу я тут принципиальной разницы!
Перечитать ее что ли? А может, и правда. А мне - остыть и утрясти впечатления.