In every wood in every spring there is a different green. (C)
Счастливый чайник
читать дальше
(из сборника «Старинные японские предания», автор сборника – Оэ Садзанами, что значит «Зыбь большой реки», перевод и примечания В.М. Мендрина, 1908 г.; М., «ЭКСМО-Пресс», 2000)
Из комментариев:
Японский чайник представляет собой котел с крышкой. В нем кипятят воду для чая.
Тануки – енотовидная собака (Canis procyonoides)… По поверью японцев, это животное обладает волшебными свойствами: может принимать человеческий облик и часто строит людям козни.
В давние времена в местечки Татэбаяси в провинции Кодзукэ был буддийский монастырь под названием Мориндзи. Старший монах очень любил чай и поэтому чайные церемонии проходили каждый день.
Однажды он купил себе где-то чайник. Глядя на него, он не мог нарадоваться на свою покупку и очень гордился тем, что такого чайника, по его мнению, нигде в другом месте не найти. Чайник действительно был красив и изящен.
- Ну и хорош же чайник, - сказал монах как-то, доставая его. – Приглашу я теперь гостей и всех их удивлю своей покупкой.
Думая об этом, он вертел чайник в руках и так и сяк, но вдруг ему захотелось спать. Опершись на столик, монах безмятежно захрапел.
Монах спал, а вокруг него происходили чудеса. Стоявший до сих пор на ящике чайник ни с того ни с сего начал вдруг двигаться. Храпит монах и не знает того, что у чайника появилась голова, вслед за тем выросли лапы и хвост. Он соскочил с ящика и начал ходить взад-вперед. Один из монахов, находившийся в соседней комнате, услышав какой-то странный шум, заглянул к старшему. О ужас! У чайника выросли ноги, и он разгуливал себе, как ни в чем не бывало. Монах перепугался:
- Ой, беда! Там чайник-оборотень, - прошептал он.
- Какой там оборотень-чайник? Что ты такое говоришь? – отвечал другой, заглядывая в комнату. – Верно, - прошептал он в изумлении. – Это что-то небывалое. У чайника выросли ноги, и он ходит.
- Ой, ой, он направляется сюда! Я боюсь.
- Ну бояться нечего. Это, скорее, забавно.
- Однако учитель спит и ничего не подозревает.
- Надо поскорее разбудить его и сказать.
- Учитель! Беда у нас, - окликали они монаха, подбежав к нему.
Монах открыл глаза.
- Что случилось? Что вы шумите тут? – спросил он.
- А вот посмотрите, что случилось. У чайника выросли ноги, и он ходит.
- Как? У чайника выросли ноги… Убирайтесь вы! – Монах стал оглядываться, протирая заспанные глаза.
Чайник в это время стал опять обыкновенным и по-прежнему мирно стоял на ящике. Конечно, монах не поверил ученикам.
- Ну что вы мелете такое, глупые! Ведь вот же он стоит себе на ящике.
Юноши только теперь обратили на это внимание.
- Что за чудеса? Только что перед этим он ходил. Ведь не ошиблись же мы, - отвечали она.
- Как же? Ходил! Не видите что ли вы, что он как и прежде стоит на своем месте. Я слыхал о многих диковинках, но разве видано, чтобы у чайника выросли ноги?! Вы просто придумали предлог, чтобы разбудить меня, а я так хорошо спал. Ах вы шалопаи! Убирайтесь сейчас же вон отсюда! – Он отругал учеников, которые, понурив головы, уныло побрели в свои комнаты, недоумевая, как все это произошло.
Послушники были убеждены, что не ошиблись в том, что у чайника действительно выросли ноги, и начали думать, как бы доказать свою правоту учителю.
В тот же вечер монах задумал сам себе приготовить чай. Наполнив чайник, он поставил его на жаровню, чтобы вскипятить воду.
- Ой, горячо, горячо! – закричал вдруг чайник и соскочил с жаровни.
Монах перепугался не на шутку.
- Сюда, скорее! Чайник и действительно оборотень. Идите сюда кто-нибудь, возьмите его, - начал он звать на помощь.
Послушники сейчас же прибежали и схватили чайник, но в это время у него уже не было ног, он стал самым обыкновенным чайником. Сколько по нему ни стучали, сколько его ни колотили, он только гудел и звенел, как настоящий чайник, и не принимал другой вид.
«Ну купил же я себе обузу! Я так был доволен, что попался хороший чайник, а им, оказывается, и пользоваться даже нельзя. Как же быть с ним?» – думал монах. Наконец он пришел к заключению:
«Да, такую штуку никак нельзя оставлять у себя. Надо поскорее продать его кому-нибудь. Это будет самое лучшее».
На следующий день он позвал старьевщика, который был вхож в монастырь, и предложил ему купить чайник.
- Что это ты, преподобный отец, продаешь такой прекрасный чайник. Разве тебе не жаль с ним расставаться? – поинтересовался старьевщик, совершенно не подозревавший, что это за чайник.
- Да, конечно, жаль-то жаль, но я купил другой, еще лучше, и этот мне совершенно не нужен.
- Да? Вот как! Ну тогда я возьму его.
Старьевщик отсчитал монаху за чайник четыреста мон и удалился. Купив неожиданно для себя чайник у монаха в Мориндзи, старьевщик принес его домой и стал рассматривать. Чайник оказался действительно красивым, и чем больше смотрел он на него, тем прекраснее и прекраснее казался ему чайник. Довольный, что ему попалась в руки такая хорошая вещь, старьевщик лег спать.
Вдруг в самую полночь кто-то стал окликать его у самого изголовья.
- Господин старьевщик, а господин старьевщик! – раздавался чей-то голос.
Старьевщик проснулся и, оглянувшись, застыл от изумления. У чайника, который он купил сегодня в Мориндзи, выросли голова, хвост, ноги, и он тихонько прогуливался по комнате.
- Ты тот самый чайник, что я купил? – спросил перепуганный старьевщик.
- А что? Ты испугался, господин старьевщик? – сказал чайник, быстро подходя к нему.
- Да как же не испугаться! До сих пор я думал, что ты обыкновенный чайник, сделанный из металла, а теперь я вижу, что у тебя выросли голова, хвост, лапы, покрытые шерстью, и ты ходишь по комнате. Кто угодно испугается тут. Но кто же ты, тануки или лисица? – поинтересовался он.
Чайник улыбнулся.
- Я, собственно, тануки, оборотившийся чайником, а зовусь я Счастливый чайник.
- Так ты, значит, ненастоящий чайник.
- Хоть я и ненастоящий чайник, но могу сослужить службу лучше всякого настоящего.
- Как так?!
- Видишь ли, я – Счастливый чайник, а вовсе не какой-нибудь обычный; кто хочет мною пользоваться, должен иметь это в виду и обращаться со мной бережно, тогда я принесу счастье. Но, конечно, совершенно нельзя поступать так, как обошлись со мною в Мориндзи, когда монах залил меня водой и поставил на огонь, а потом все собрались и начали меня колотить, потому что, мол, у меня хвост.
- Да, ты совершенно прав. Но в чем же, собственно, должно заключаться бережное отношение к тебе? Ведь нельзя же запереть тебя в ящик и оставить там. Что же тебе надо?
- Да вот что. Беречь меня – это не значит запереть меня в ящик, я задохнусь там. Я – живое существо, и мне надо время от времени выходить погулять, а затем – давать покушать чего-нибудь вкусного.
- Нелегко же, должно быть, пришлось тебе в монастыре.
- Конечно. Когда я жил там, я совсем отощал и должен был время от времени ходить на поиски какой-нибудь еды, чтобы прокормиться. Наконец я был замечен послушниками, которые чуть не избили меня, а затем попал в твои руки. Так, должно быть, уж предопределено все. Оставь, пожалуйста, меня у себя и позаботься обо мне.
- Что ж, я мужчина и в просьбе твоей не откажу: буду содержать тебя, буду заботиться о тебе как смогу.
- Так согласен? Ну, благодарю. Я же, со своей стороны, не даром буду пользоваться твоими заботами. В благодарность за это я буду показывать разные фокусы на сцене.
- Как? Тебе это знакомо? Забавно. Что же именно ты умеешь?
- Знаю эквилибристику, танцы знаю.
- И эквилибристику, и танцы? Да ты просто молодчина! В таком случае я брошу совсем свое ремесло старьевщика и начну лучше давать представления. Ты будешь у меня актером, акробатом.
- Конечно, конечно. Я буду стараться изо всех сил, и ты, увидишь, заработаешь куда больше, чем на своем старье.
- А я буду угощать тебя как можно лучше; старайся только, старайся.
- Будь спокоен, постараюсь уж. – Тут они стали совещаться о подробностях и решили начать давать представления.
Со следующего дня старьевщик начал готовиться к представлениям. Он выстроил сцену с приспособлениями для акробатических фокусов, нанял музыкантов с сямисэном и барабаном; снаружи повесил раскрашенную вывеску, а после того как все это приготовил, он оделся сам в парадное платье и, став у входа, начал зазывать публику:
- Заходите на представление, заходите! Новое невиданное зрелище! Чайник в роли актера-акробата. Это куда лучше, чем собачий театр или фокусы синиц. У чайника есть руки и ноги, и он танцует. Такого чуда еще никогда не было. Пожалуйте, пожалуйте! Останетесь довольны. Удивительные акробатические фокусы! Показываются даром. Много потеряете, если будете медлить. Деньги после того, как посмотрите.
А затем он начал давать собравшейся публике объяснения со сцены, как это всегда делается перед началом представления.
- Сейчас начинается зрелище, и я позволю себе дать вам свои объяснения, прося извинения за отсутствие красноречия. Сейчас вам будет представлено искусство особой школы актера-чайника. Сначала хождение по канату, а затем разнообразные танцы, все это будет вам показано одно за другим. Актер сейчас будет готов и предстанет перед вами.
Ударяя палочкой о палочку, старьевщик излагал программу представления, а тем временем актер-чайник вышел быстро из уборной, поклонился зрителям и взошел на канат. Когда зрители увидели его, чайник с четырьмя лапами, не похожий ни на одно животное, они пришли в изумление. Начались толки, рассуждения. Каждый высказывал свое удивление или восхищение. Затем слух об этом начал распространяться от одного к другому. Каждому хотелось посмотреть, и перед балаганом ежедневно собиралась шумная толпа, сквозь которую трудно было пробраться.
Недаром же этот чайник назывался Счастливым чайником. Не прошло еще и двадцати дней, а старьевщик уже заработал большую сумму денег. Но он не был жадным, ему стало жаль заставлять работать каждый день без отдыха тануки-чайник, и вот он однажды обратился к нему с такой речью:
- Послушай, Счастливый! С твоей помощью я заработал очень много. Благодарю тебя, но я вовсе не жаден; больше мне не надо, и немало получено. Ты тоже, наверное, устал, показывая каждый день свое искусство. Не пора ли нам прекратить все это!
- Как хочешь, я во всем согласен с тобой, - выразил чайник свое согласие.
- Ну так пусть будет так, как я сказал.
После этого представления были прекращены, а затем старьевщик взял чайник, пошел в Мориндзи и рассказал там все, что с ним произошло.
- Я заработал кругленькую сумму благодаря чайнику, который ты мне продал, и теперь приношу свою благодарность, - сказал он монаху и пожертвовал в монастырь чайник и половину вырученных им денег.
Чайник остался в монастыре. Но теперь он уже перестал превращаться и под именем Счастливого чайника стал почитаемым сокровищем. Давным-давно это было.
читать дальше
(из сборника «Старинные японские предания», автор сборника – Оэ Садзанами, что значит «Зыбь большой реки», перевод и примечания В.М. Мендрина, 1908 г.; М., «ЭКСМО-Пресс», 2000)
Из комментариев:
Японский чайник представляет собой котел с крышкой. В нем кипятят воду для чая.
Тануки – енотовидная собака (Canis procyonoides)… По поверью японцев, это животное обладает волшебными свойствами: может принимать человеческий облик и часто строит людям козни.
В давние времена в местечки Татэбаяси в провинции Кодзукэ был буддийский монастырь под названием Мориндзи. Старший монах очень любил чай и поэтому чайные церемонии проходили каждый день.
Однажды он купил себе где-то чайник. Глядя на него, он не мог нарадоваться на свою покупку и очень гордился тем, что такого чайника, по его мнению, нигде в другом месте не найти. Чайник действительно был красив и изящен.
- Ну и хорош же чайник, - сказал монах как-то, доставая его. – Приглашу я теперь гостей и всех их удивлю своей покупкой.
Думая об этом, он вертел чайник в руках и так и сяк, но вдруг ему захотелось спать. Опершись на столик, монах безмятежно захрапел.
Монах спал, а вокруг него происходили чудеса. Стоявший до сих пор на ящике чайник ни с того ни с сего начал вдруг двигаться. Храпит монах и не знает того, что у чайника появилась голова, вслед за тем выросли лапы и хвост. Он соскочил с ящика и начал ходить взад-вперед. Один из монахов, находившийся в соседней комнате, услышав какой-то странный шум, заглянул к старшему. О ужас! У чайника выросли ноги, и он разгуливал себе, как ни в чем не бывало. Монах перепугался:
- Ой, беда! Там чайник-оборотень, - прошептал он.
- Какой там оборотень-чайник? Что ты такое говоришь? – отвечал другой, заглядывая в комнату. – Верно, - прошептал он в изумлении. – Это что-то небывалое. У чайника выросли ноги, и он ходит.
- Ой, ой, он направляется сюда! Я боюсь.
- Ну бояться нечего. Это, скорее, забавно.
- Однако учитель спит и ничего не подозревает.
- Надо поскорее разбудить его и сказать.
- Учитель! Беда у нас, - окликали они монаха, подбежав к нему.
Монах открыл глаза.
- Что случилось? Что вы шумите тут? – спросил он.
- А вот посмотрите, что случилось. У чайника выросли ноги, и он ходит.
- Как? У чайника выросли ноги… Убирайтесь вы! – Монах стал оглядываться, протирая заспанные глаза.
Чайник в это время стал опять обыкновенным и по-прежнему мирно стоял на ящике. Конечно, монах не поверил ученикам.
- Ну что вы мелете такое, глупые! Ведь вот же он стоит себе на ящике.
Юноши только теперь обратили на это внимание.
- Что за чудеса? Только что перед этим он ходил. Ведь не ошиблись же мы, - отвечали она.
- Как же? Ходил! Не видите что ли вы, что он как и прежде стоит на своем месте. Я слыхал о многих диковинках, но разве видано, чтобы у чайника выросли ноги?! Вы просто придумали предлог, чтобы разбудить меня, а я так хорошо спал. Ах вы шалопаи! Убирайтесь сейчас же вон отсюда! – Он отругал учеников, которые, понурив головы, уныло побрели в свои комнаты, недоумевая, как все это произошло.
Послушники были убеждены, что не ошиблись в том, что у чайника действительно выросли ноги, и начали думать, как бы доказать свою правоту учителю.
В тот же вечер монах задумал сам себе приготовить чай. Наполнив чайник, он поставил его на жаровню, чтобы вскипятить воду.
- Ой, горячо, горячо! – закричал вдруг чайник и соскочил с жаровни.
Монах перепугался не на шутку.
- Сюда, скорее! Чайник и действительно оборотень. Идите сюда кто-нибудь, возьмите его, - начал он звать на помощь.
Послушники сейчас же прибежали и схватили чайник, но в это время у него уже не было ног, он стал самым обыкновенным чайником. Сколько по нему ни стучали, сколько его ни колотили, он только гудел и звенел, как настоящий чайник, и не принимал другой вид.
«Ну купил же я себе обузу! Я так был доволен, что попался хороший чайник, а им, оказывается, и пользоваться даже нельзя. Как же быть с ним?» – думал монах. Наконец он пришел к заключению:
«Да, такую штуку никак нельзя оставлять у себя. Надо поскорее продать его кому-нибудь. Это будет самое лучшее».
На следующий день он позвал старьевщика, который был вхож в монастырь, и предложил ему купить чайник.
- Что это ты, преподобный отец, продаешь такой прекрасный чайник. Разве тебе не жаль с ним расставаться? – поинтересовался старьевщик, совершенно не подозревавший, что это за чайник.
- Да, конечно, жаль-то жаль, но я купил другой, еще лучше, и этот мне совершенно не нужен.
- Да? Вот как! Ну тогда я возьму его.
Старьевщик отсчитал монаху за чайник четыреста мон и удалился. Купив неожиданно для себя чайник у монаха в Мориндзи, старьевщик принес его домой и стал рассматривать. Чайник оказался действительно красивым, и чем больше смотрел он на него, тем прекраснее и прекраснее казался ему чайник. Довольный, что ему попалась в руки такая хорошая вещь, старьевщик лег спать.
Вдруг в самую полночь кто-то стал окликать его у самого изголовья.
- Господин старьевщик, а господин старьевщик! – раздавался чей-то голос.
Старьевщик проснулся и, оглянувшись, застыл от изумления. У чайника, который он купил сегодня в Мориндзи, выросли голова, хвост, ноги, и он тихонько прогуливался по комнате.
- Ты тот самый чайник, что я купил? – спросил перепуганный старьевщик.
- А что? Ты испугался, господин старьевщик? – сказал чайник, быстро подходя к нему.
- Да как же не испугаться! До сих пор я думал, что ты обыкновенный чайник, сделанный из металла, а теперь я вижу, что у тебя выросли голова, хвост, лапы, покрытые шерстью, и ты ходишь по комнате. Кто угодно испугается тут. Но кто же ты, тануки или лисица? – поинтересовался он.
Чайник улыбнулся.
- Я, собственно, тануки, оборотившийся чайником, а зовусь я Счастливый чайник.
- Так ты, значит, ненастоящий чайник.
- Хоть я и ненастоящий чайник, но могу сослужить службу лучше всякого настоящего.
- Как так?!
- Видишь ли, я – Счастливый чайник, а вовсе не какой-нибудь обычный; кто хочет мною пользоваться, должен иметь это в виду и обращаться со мной бережно, тогда я принесу счастье. Но, конечно, совершенно нельзя поступать так, как обошлись со мною в Мориндзи, когда монах залил меня водой и поставил на огонь, а потом все собрались и начали меня колотить, потому что, мол, у меня хвост.
- Да, ты совершенно прав. Но в чем же, собственно, должно заключаться бережное отношение к тебе? Ведь нельзя же запереть тебя в ящик и оставить там. Что же тебе надо?
- Да вот что. Беречь меня – это не значит запереть меня в ящик, я задохнусь там. Я – живое существо, и мне надо время от времени выходить погулять, а затем – давать покушать чего-нибудь вкусного.
- Нелегко же, должно быть, пришлось тебе в монастыре.
- Конечно. Когда я жил там, я совсем отощал и должен был время от времени ходить на поиски какой-нибудь еды, чтобы прокормиться. Наконец я был замечен послушниками, которые чуть не избили меня, а затем попал в твои руки. Так, должно быть, уж предопределено все. Оставь, пожалуйста, меня у себя и позаботься обо мне.
- Что ж, я мужчина и в просьбе твоей не откажу: буду содержать тебя, буду заботиться о тебе как смогу.
- Так согласен? Ну, благодарю. Я же, со своей стороны, не даром буду пользоваться твоими заботами. В благодарность за это я буду показывать разные фокусы на сцене.
- Как? Тебе это знакомо? Забавно. Что же именно ты умеешь?
- Знаю эквилибристику, танцы знаю.
- И эквилибристику, и танцы? Да ты просто молодчина! В таком случае я брошу совсем свое ремесло старьевщика и начну лучше давать представления. Ты будешь у меня актером, акробатом.
- Конечно, конечно. Я буду стараться изо всех сил, и ты, увидишь, заработаешь куда больше, чем на своем старье.
- А я буду угощать тебя как можно лучше; старайся только, старайся.
- Будь спокоен, постараюсь уж. – Тут они стали совещаться о подробностях и решили начать давать представления.
Со следующего дня старьевщик начал готовиться к представлениям. Он выстроил сцену с приспособлениями для акробатических фокусов, нанял музыкантов с сямисэном и барабаном; снаружи повесил раскрашенную вывеску, а после того как все это приготовил, он оделся сам в парадное платье и, став у входа, начал зазывать публику:
- Заходите на представление, заходите! Новое невиданное зрелище! Чайник в роли актера-акробата. Это куда лучше, чем собачий театр или фокусы синиц. У чайника есть руки и ноги, и он танцует. Такого чуда еще никогда не было. Пожалуйте, пожалуйте! Останетесь довольны. Удивительные акробатические фокусы! Показываются даром. Много потеряете, если будете медлить. Деньги после того, как посмотрите.
А затем он начал давать собравшейся публике объяснения со сцены, как это всегда делается перед началом представления.
- Сейчас начинается зрелище, и я позволю себе дать вам свои объяснения, прося извинения за отсутствие красноречия. Сейчас вам будет представлено искусство особой школы актера-чайника. Сначала хождение по канату, а затем разнообразные танцы, все это будет вам показано одно за другим. Актер сейчас будет готов и предстанет перед вами.
Ударяя палочкой о палочку, старьевщик излагал программу представления, а тем временем актер-чайник вышел быстро из уборной, поклонился зрителям и взошел на канат. Когда зрители увидели его, чайник с четырьмя лапами, не похожий ни на одно животное, они пришли в изумление. Начались толки, рассуждения. Каждый высказывал свое удивление или восхищение. Затем слух об этом начал распространяться от одного к другому. Каждому хотелось посмотреть, и перед балаганом ежедневно собиралась шумная толпа, сквозь которую трудно было пробраться.
Недаром же этот чайник назывался Счастливым чайником. Не прошло еще и двадцати дней, а старьевщик уже заработал большую сумму денег. Но он не был жадным, ему стало жаль заставлять работать каждый день без отдыха тануки-чайник, и вот он однажды обратился к нему с такой речью:
- Послушай, Счастливый! С твоей помощью я заработал очень много. Благодарю тебя, но я вовсе не жаден; больше мне не надо, и немало получено. Ты тоже, наверное, устал, показывая каждый день свое искусство. Не пора ли нам прекратить все это!
- Как хочешь, я во всем согласен с тобой, - выразил чайник свое согласие.
- Ну так пусть будет так, как я сказал.
После этого представления были прекращены, а затем старьевщик взял чайник, пошел в Мориндзи и рассказал там все, что с ним произошло.
- Я заработал кругленькую сумму благодаря чайнику, который ты мне продал, и теперь приношу свою благодарность, - сказал он монаху и пожертвовал в монастырь чайник и половину вырученных им денег.
Чайник остался в монастыре. Но теперь он уже перестал превращаться и под именем Счастливого чайника стал почитаемым сокровищем. Давным-давно это было.
@темы: Сказки
Punch Неужели от сказки поседел?! Такая стра-ашная?