Читаю Вамбери, о его путешествии из Тегерана в Самарканд. Захватывающее чтение. Еще в авторском предисловии меня купила с потрохами фраза: "О том, что венгерский язык принадлежит к алтайской группе, знает каждый".
Например, паломники-хаджи. С одной стороны, все понятно - грязь, нищета, убожество. С другой - честнейшие люди, не только не ограбили и не продали в рабство беззащитного чужестранца, так еще и несколько раз спасали ему жизнь. И удивительные какие судьбы. Один хаджи обошел в буквальном смысле полсвета, зарабатывая на хлеб точильным колесом. Побывал в Константинополе, в Мекке, через Тибет дошел до Калькутты, а потом через киргизские степи - до Оренбурга и Таганрога. Пешочком. Неслабо, а? Как представишь, аж голова кружится.
Еще пытаюсь читать Аллу Гореликову, "Корунд и саламандра". Пока буксует.
Еще прочитала Алекса Гарридо, "Акамие". Скорее понравилось, чем нет. Роскошный язык, очень средневосточный. Просто получала удовольствие от каждой фразы. По части содержания - сложнее. Местами не верится. Так, чуть-чуть. Шикарный царь. Пока читала, так и видела портрет Шаляпина в роли Олоферна (Головин). Кстати, все время очень хотелось снести ему башку...