И даже очень хорошие.
Наверняка и этого автора все давно знают, а для меня вот открытие: Нил Стивенсон.
Так получилось, что сначала я прочитала самую свежую его книгу - "Вирус Reamde". Она мне очень понравилась. А сейчас закончила еще одну - "Анафем".
Что интересно - обе абсолютно разные.
Читала до-олго, потому что книга толстенная, а у меня на такие развлечения сейчас не больше часа в день, а чаще полчаса... Но какой кайф!
Чтение, конечно, на любителя, но мне, например, понравилось невероятно.
Причем поначалу впечатление было такое: какая красивая игра ума. И вдруг в какой-то момент как щелкнуло: да здесь же все настоящее! Такое настоящее, прямо до дрожи.
Теперь мечтаю прочитать и другие его книги.
Пара отрывков из "Анафема"
[На героя неожиданно напали посреди улицы, он отбивается по мере сил]
...Я подобрал освободившуюся руку под себя и со всех сил толкнулся руками и ногами. Человек, который сидел на мне, обхватил меня за пояс, но я поймал его мизинец и вывернул. Противник взвыл и разжал хватку. Я, не оглядываясь, припустил вперед.
- Он колдует! - крикнул кто-то. - Нак пустил в ход колдовство!
Какая-то (не самая разумная) часть моего существа хотела объяснить этому малому, что он идиот, но желание как можно скорей увеличить расстояние между собой и противниками было сильнее...
Семантическая группа, фракция внутри матического мира, возникшая в годы после Реконструкции. Семантики считали себя последователями Халикаарна. Название группы отражает убеждение, что символы могут и впрямь нести семантическое содержание. Идея восходит к Протесу и Гилее. Ср. синтаксическая группа.
"Словарь", 4-е издание, 3000 год от РК.