Наконец-то снова я вернулась к его мемуарам. Читается просто удивительно. Все-таки ничего не меняется на свете...
Например, очаровательный кусочек о том, как король, с великим трудом кое-как замирившись с герцогом Бургундским, снова затевает с ним войну.
"А теперь посмотрите, каким манером его побуждали к этому. Коннетабль Франции граф Сен-Поль, человек очень мудрый, а также советники герцога Гиенского и другие желали войны между королем и герцогом Бургундским, а не мира по двум причинам: во-первых, они боялись, что из-за длительного мира сократятся их огромные доходы - ведь коннетабль держал 400 кавалеристов, оплата которых не контролировалась - они должны были лишь являться на смотр."
И здесь комментарий: "Без контролеров коннетабль мог присваивать себе часть этих денег, представляя на смотр фиктивных кавалеристов".
И вторая причина:
"...а во-вторых, они хотели занять короля, ибо, как они говорили промеж себя, натура его такова, что если он не будет занят войной с внешними врагами или борьбой с сеньорами, то начнет ее со своими слугами - придворными и должностными людьми, поскольку душа его не выносит покоя".
Ну не прелесть ли?
Любопытно также, что готовил король войну, потихоньку разжигая народные восстания в подвластных Бургундскому землях с тем, чтобы впоследствии прийти на помощь угнетенным, "ведь великие сеньоры, по крайней мере мудрые, всегда стремятся действовать скрытно и под благовидными предлогами".