Мне грустно, что я давно ничего вам не пишу здесь. Просто такая полоса пошла, что жизнь не то чтобы бьет по голове, но довольно регулярно постукивает.
Поэтому я хочу немножко вас развлечь. Я тут обнаружила нечитанный раньше роман Жюль Верна с замечательным названием: "Треволнения одного китайца в Китае". Конечно, такую книгу нельзя не прочитать! Вот я и пытаюсь (пока только самое начало, потому что времени и сил катастрофически не хватат). И предлагаю вашему вниманию очаровательное описание званого обеда - китайского, опять же:
"Для начала гостям предложили вкуснейшие пирожные, икру, жареных кузнечиков,
сушеные фрукты и устрицы. Их сменили сваренные в мешочек утиные, голубиные и
чибисовые яйца, хитроумно приготовленные ласточкины гнезда, особое мясное рагу
«женьшень», осетровые жабры, китовые нервные волокна в сладком соусе, речные
головастики, воробьиные зобики и бараньи глаза, нашпигованные небольшими
кусочками чеснока, пельмени, приготовленные на молоке из абрикосовых косточек,
сочные бамбуковые побеги и другое. Завершали пиршество, длившееся уже более трех
часов, ананасы из Сингапура, поджаренные и подсахаренные земляные орехи, соленый
миндаль, чудесные плоды манго, «драконов глаз» и личжи, водяные орехи,
маринованные мандарины из Кантона. Не были, разумеется, забыты напитки, среди
которых выделялись шампанское и шаосинское вино. На десерт наши герои с
удовольствием попробовали рис, ловко управляясь маленькими палочками".