Всю жизнь ассоциировались у меня с Англией и только с Англией. А тут в дайре guldfisken увидела ее замечательные фотографии и вопрос: почему на башнях московского Исторического музея львы и единороги?

Мне стало ужасно любопытно, и вот что я нашла в Википедии (статья "Лев и единорог"): оказывается, эти геральдические символы были на Руси в большом ходу!

"Лев и единорог очень часто встречаются на царской утвари, тронах, зданиях и т.д[11]. Эти фигуры есть на царской печати у Ивана IV[12]. Трон Ивана Грозного по сторонам украшен резьбой по кости, изображающей восстающих льва и единорога[13].

Эти фигуры, используемые совместно могут быть символом главных русских княжеств, вокруг которых сгруппировались остальные земли государства[14].

Восстающие лев и единорог изображены на начальническом прапоре конца XVII века, хранящемся в собрании Эрмитажа; знамени, бывшем с Ермаком Тимофеевичем при покорении Сибири в 1581—1582 годах, хранящиемся в Оружейной палате; знамени солдатского полка конца XVII века[13].

...


Фасад выездной башни палат Московского печатного двора, украшен фигурами льва и единорога[15][16][17]. Также эти животные были изображены на фирменном знаке Московского печатного двора — под короной лев и единорог, в круге, заключённом в прямоугольник, с изображениями птиц по углам[18]. Этот фирменный знак использовался на средниках книг Московского печатного двора уже с XVI века[19].

Ярус декора Спасской башни Московского кремля, который обрамляет снизу циферблаты часов составлен из каменных фигур львов и единорогов[1].

...

Битва льва с единорогом — частый сюжет в росписях коробеек и коробьев, который использовался вплоть до XX века. Звери изображались в позе борцов, стоя на задних лапах они обхватили друг друга передними. При этом изогнутый рог единорога вонзается в голову льва. Звери изображались добродушно[20]".