Вспомнилась вот история из “Панчатантры”, которую я очень люблю. Я ее слышала в пересказе, да еще и давно, так что, наверное, сильно перевру.
читать дальшеСобственно, это загадка. Некий демон загадывал некоему царевичу загадки, числом, по-моему, двадцать пять, и бедный царевич должен был на все ответить правильно, чтобы сохранить свою жизнь.
Итак, у одной девушки были четверо женихов, искавших ее руки. Однажды девушка эта тяжело заболела и умерла. Каждый из женихов выразил свое горе по-своему. Один бросился в погребальный костер и сгорел вместе с телом любимой. Их прах так и похоронили вместе, и второй жених стал жить рядом с могилой, ухаживал за нею, растил цветочки и так далее. Третий, не в силах вынести тоски, отправился странствовать, а четвертый пошел домой.
Тот жених, что отправился странствовать, долго бродил по дорогам и однажды остановился на ночлег в каком-то доме. Хозяин дома стал угощать гостя, завел ученую беседу, а его маленький сынишка бегал вокруг и очень шумел. Хозяин несколько раз приказывал ему перестать, но тот не слушался. Рассердившись, хозяин схватил мальчика и бросил его в огонь, где тот и сгорел. Гость пришел в ужас, но хозяин, попросив его не волноваться, принес некую книгу, прочитал по ней заклинание, мальчик воскрес из пепла и бодро побежал играть дальше. Ну, естественно, гость не то выпросил, не то на что-то выменял у хозяина чудесную книгу – а может, просто выучил заклинание – и со всех ног помчался в родной город. Прибежал прямиком на могилку, прочитал над прахом заклинание – и девушка воскресла, а вместе с нею и тот из женихов, что сгорел в ее погребальном костре. Еще один жених, заботившийся о могиле, обретался тут же поблизости, пришел и четвертый, и сразу же они снова заспорили о том, кому все-таки быть мужем девушки.
Внимание, вопрос! Царевич должен был ответить, кто из четырех женихов имел право – уж не знаю, моральное или какое-нибудь там высшее – стать ее мужем?
Царевич ответил правильно – по крайней мере, по мнению демона. Тот, кто прочел заклинание и оживил девушку, сказал он, сделался как бы ее отцом, и потому не может на ней жениться. Тот, кто заново родился с нею вместе, стал ее братом, и потому не может жениться тоже. Тот, кто все это время ухаживал за могилой, сделался ее слугой и не вправе взять ее в жены. Итак, единственный, кто может стать мужем девушки – четвертый жених, тот самый, который ничего не делал и спокойно пошел домой.
История наводит на размышления, не правда ли?
В порядке трёпа
Вспомнилась вот история из “Панчатантры”, которую я очень люблю. Я ее слышала в пересказе, да еще и давно, так что, наверное, сильно перевру.
читать дальше
читать дальше